ご挨拶


 明治41年生まれの父「伊三郎」が若狭は城崎より、丁稚として百万遍「かぎ屋政秋」(当時は祇園安井)
 で修行し、昭和7年5月に出来たばかりの新大宮商店街に「のれん」を出しました。
 
 当時は昭和初期の不景気や戦争で、苦労の連続だったとの事です。
 そして戦後日本の復興と共に、市内周辺部の発展とと共に、やっと商売も軌道に乗り、今日に至ってい
 ます。

 今年で80年3代目4代目も修行より帰り、唯一季節感が残る京菓子の世界を守っています。

 名菓として  みそ風味の「鷹ヶ峰」
        求肥生地にコシ餡をとニッキ風味が絶妙の「きびもち」があります。

 お菓子を作る理念。単なる日々の「みかさ」「くず万寿」を作る場合でも、水を含め
 原料を吟味し、手間を惜しまない。ありふれたことですが、正直に物を作り続けることに尽きると思って
 います。



                                    店主 髙木 正勝
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